2018年AINP阿尔伯塔省省提名移民项目

飞出国:阿尔伯塔省(Alberta),简称阿省,是加拿大草原三省之一,也是加拿大仅有的两个不靠海的省份之一。阿省坐落于加拿大西部,东邻萨省,南靠美国的蒙大拿州,西临不列颠哥伦比亚省。

阿省首府埃德蒙顿位于阿省的地理中心,位于该市的阿尔伯塔大学是全加拿大乃至全世界最好的大学之一,省内最大的城市卡尔加里是加拿大第四大城市,是阿省的物流集散中心和交通枢纽。

阿尔伯塔省提名移民项目(Alberta Immigrant Nominee Program, AINP)是阿省政府和联邦移民局合作开展的经济类移民项目,主要目的是通过吸引和保留可随时上岗的移民来带动阿省的经济发展。


近期AINP大事一览


AINP阿省机遇类别(AOS)

飞出国:阿省技术移民机遇类别Alberta Opportunity Stream(AOS)取代了之前的雇主驱动类和战略招聘类,新的类别下申请人可依靠自己的能力进行申请,无需雇主支持。该类别适用于当前正在阿省全职从事合格职业工作的申请人,并且需要申请人满足最低的居住和工作状况、职业、语言、教育、工作经验及收入水平要求。

申请条件 - 飞出国

  1. 居留身份和工作许可要求:
    • 申请人必须目前正在阿尔伯塔省居住、工作,并持有授权其在加拿大工作的有效临时居民身份(如:临时外籍工人);
    • 申请人必须持有从事合格职业的有效工作许可,并基于以下条件之一:
      • 持有积极的劳动力市场影响评估(LMIA);或
      • 根据IRCC的规定,获得对于国际技工协议、公司内部员工调动或国际加拿大经验覆盖下的申请人的LMIA豁免;或
      • 作为毕业生工作许可持有者的LMIA豁免,申请人必须:
        • 符合阿省公立和私立高等教育机构颁发的阿省高等教育认证证书的毕业要求,并符合以下要求:
          • 如申请人是在2018年10月1日之前被录取或注册,需提供阿省高等教育认证证书或毕业证书(学制至少一年)、文凭(学制至少两年)、本科学士学位、研究生学位或研究生水平证书或文凭;或
          • 如申请人是在2018年10月1日之后被录取或注册的,持有的高等教育证书必须是阿省机会类别清单当中的高等教育机构授予的;
        • 申请人当前的职业必须与在阿省所学专业相关;
          • 如申请人是在2018年10月1日之后被录取或注册的,并且做学课程为一年制的研究生课程,要求当前的职业必须与之前在加拿大境外学习的本科及研究生专业相关;
  2. 职业要求
    • 申请人当前正在阿省从事合格职业;并且
    • 申请人当前做从事的职业与之前的工作经验相匹配;
    • 大部分NOC 0、A、B、C或D类职业都是合格,所有申请人的职业都不可以在阿省机会类别不合格职业清单之上,持毕业生工作许可的申请人职业还不可以在阿省高薪及底薪职业清单之上;
  3. 英语或法语语言要求:
    • 英语或法语考试成绩至少达到CLB/NCLC 4的语言水平;
    • 2019年6月14日,英语或法语考试成绩将提高至CLB/NCLC 5的语言水平;
    • 如申请人的职业为[3413](护士助理、护理员和患者服务专员),则需提供CLB/NCLC 7的英语或法语成绩;
    • 认可的考试包括CELPIP-General、IELTS-G以及法语TEF,提交申请之时语言成绩必须在2年有效期之内;
  4. 教育要求:
    • 申请之时申请人必须在原籍国至少完成高中教育;
    • 2021年1月1日期,申请人(不包括毕业生工作许可持有人)必须完成符合安生标准的最低高中学历;
    • 毕业生工作许可持有人必须符合特定的教育要求,该类申请人必须符合阿省公立和私立高等教育机构颁发的阿省高等教育认证证书的毕业要求,并符合以下要求(2018年7月10日生效):
      • 如申请人是在2018年10月1日之前被录取或注册,需提供阿省高等教育认证证书或毕业证书(学制至少一年)、文凭(学制至少两年)、本科学士学位、研究生学位或研究生水平证书或文凭;或
      • 如申请人是在2018年10月1日之后被录取或注册的,持有的高等教育证书必须是阿省机会类别清单当中的高等教育机构授予的;
  5. 工作经验要求:
    • 申请人的“当前职业”与提交申请之时所从事的职业一致;
    • 申请之时申请人所从事的工作必须与工作经验相匹配;
    • 符合以下合格工作经验要求:
      • 截止到申请之时,过去18个月中至少具备12个月当前职业全职阿省工作经验;或
      • 截止到申请之时,过去30个月中至少具备24个月当前职业全职工作经验,加拿大境内、境外均认可;
        • 这种工作经验可以是阿省境内、加拿大阿省之外的其他地区以及/或境外工作经验的总和;
      • 如果申请人为毕业生工作许可持有人,需满足:
        • 过去18个月中至少具备6个月当前职业全职阿省境内工作经验;
        • 当前职业必须与申请人在阿省高等教育认证的公立或私立高等教育机构所学专业相关;
          • 另外,如申请人是在2018年10月1日之后被录取或注册的,并且做学课程为一年制的研究生课程,要求当前的职业必须与之前在加拿大境外学习的本科及研究生专业相关;
      • 工作必须是全职的,每周至少30小时,兼职工作经验不认可;
      • 工作必须与当前职业一致;
      • 如工作经验是在阿省或加拿大获得的,必须得到IRCC的授权并持有有效的临时居留身份;
      • 不认可在加拿大学习期间从事的实习工作或作为学习课程一部分的实习工作;如申请人为毕业生工作许可持有人,则对此规定有例外,在有偿合作工作期间完成的工作经验如符合以下要求可被认可:
        • 带薪实习工作是全职的(每周至少30小时);
        • 工作经验与当前职业高度相关,并且;
        • 工作经验全部是在阿省获得的;
      • 申请人必须持有所需的执照、注册或认证在阿省从事当前职业;
      • 申请人必须有能够在阿省从事当前职业的真实阿省雇主全职工作offer,并正在阿省为该雇主从事该职业的工作;
        • 雇主必须根据加拿大省、地区或议会立法机构的法案进行注册,并在阿省作为既定生产能力的工厂或企业进行经营;
      • 申请人的工作offer必须由申请人及雇主共同签署,工作offer必须符合以下要求:
        • 持续、带薪工作;
        • 全职工作,即每周至少30小时;
        • 12个月或以上工作;
        • 从事当前职业的工作,以及;
        • 从事符合工作许可要求的合格AINP职业;
        • 不认可以下申请人,即使工作offer符合条件:
          • 兼职人员;
          • 独立承包人、企业主或临时机构工作人员,包括公司登记系统(CORES)上被列为阿省雇主的董事、股东或代理人;
          • 在阿省无商业或工业办公地点的申请人,如在家办公人员;
          • 不在阿省实地办公的人员,如虚拟办公或远程办公的人员;
  6. 收入水平要求
    • 提交申请之时,根据申请人的家庭单位大小,达到所要求的税前年收入水平;
    • 家庭单位包括申请人、配偶或同居伴侣、申请人的子女、配偶或同居伴侣的子女,以及这些子女的孩子;
    • 子女包括所有有血缘关系或法律关系(领养或寄养)的子女,22岁以下的单身子女或22岁以上由于身体或精神原因(该身体或精神状况22岁之前即存在)经济无法自足的子女;
    • 符合以下条件,可将配偶或同居伴侣的年度税前收入计算在内:
      • 每年在阿省的税前年收入大于申请人年收入的42%;
      • 有阿省雇主提供的真实工作offer,从事任何职业的兼职或全职工作,并得到阿省雇主的授权。
家庭人数(包括申请人) 税前年收入(加币)
1 21,833
2 30,876
3 37,816
4 43,666
5 48,820
6 53,480
7 57,765
8 61,753
9 65,499
10 69,042

当前家庭收入要求是按照阿省最低收入标准的70%计量,2020年1月1日将提升至75%,2021年1月1日提升至80%。

AOS不合格职业清单 - 飞出国

NOC代码 NOC等级 Occupation Title - flyabroad 职业头衔 - 飞出国
0011 0 Legislators 立法会议员
0422 0 School Principals and Administrators of Elementary and Secondary Education 中小学校长和管理者
0423 0 Managers in Social, Community and Correctional Services 社会、社区和惩教事务管理人员
0432 0 Fire Chiefs and Senior Firefighting Officers 消防队长及高级消防员
0651 0 Escort Agency Managers, Massage Parlour Managers 护送机构经理,按摩院经理
4031 A Secondary School Teachers 中学教师
4032 A Elementary School and Kindergarten Teachers 小学及幼儿园教师
4154 A Professional Occupations in Religion 专业职业宗教
5121 A Authors and Writers 作者和作家
5133 A Musicians and Singers 音乐家和歌手
5135 A Actors and Comedians 演员和喜剧演员
5136 A Painters, Sculptors and Other Visual Artists 画家、雕塑家和其他视觉艺术家
1227 B Court Officers and Justices of the Peace 法院人员和治安法官
3223 B Dental Laboratory Assistants/Bench Workers 牙科实验室助理/钳工
4214 B Early Childhood Educators and Assistants (only those without certification as a Child Development Worker (Level 2) or Child Development Supervisor (Level 3) through Alberta Children's Services – Child Care Staff Certification Office)* 早期教育工作者和助理(仅限没有通过阿省儿童服务-儿童保育工作人员认证办公室获得儿童发展工作者证书(二级)或儿童发展监督员(三级)的人员)
4216 B Other Instructors 其他教员
4217 B Other Religious Occupations 其他宗教职业
5232 B Other Performers, n.e.c. 其他未分类表演者
5244 B Artisans and Craftspersons 工匠和手工业者
5251 B Athletes 运动员
6232 B Real Estate Agents and Salespersons 房产代理和销售员
4411 C Home Child Care Providers 家庭幼儿服务提供者
4412 C Home Support Workers, Housekeepers and Related Occupations 家庭支助工人、管家和相关职业
4413 C Elementary and Secondary School Teacher Assistants 中小学教师助理
6533 C Casino Occupations 赌场职业
6564 C Other Personal Service Occupations 其他个人服务职业
7513 C Other Personal Service Occupations 出租车和豪华轿车司机
8442 C Trappers and Hunters 捕猎者
6623 D Other Sales Related Occupations 其他销售相关职业
6722 D Operators and Attendants in Amusement, Recreation and Sport 娱乐、休闲和运动运营商和服务员
6742 D Other Service Support Occupations, n.e.c. 其他未分类服务提供职业
8611 D Harvesting Labourers 收获劳动者
8612 D Landscaping and Grounds Maintenance Labourers 园林绿化和场地维护劳动者
8613 D Aquaculture and Marine Harvest Labourers 水产养殖和海洋收获工
8614 D Mine Labourers 煤矿工人
NOC代码 Occupations - flyabroad 职业名称 - 飞出国
0121 Insurance, real estate and financial brokerage managers 保险、房地产和金融经纪经理
0124 Advertising, marketing and public relations managers 广告、营销和公关经理
0211 Engineering managers 工程经理
0212 Architecture and science managers 建筑和科学经理
0213 Computer and information systems managers 科学和信息系统经理
0601 Corporate sales managers 公司销售经理
1212 Supervisors, finance and insurance office workers 主管、财务和保险工作人员
1225 Purchasing agents and officers 采购代理人和工作人员
2113 Geoscientists and oceanographers 地球科学家和海洋学家
2131 Civil engineers 土木工程师
2133 Electrical and electronic engineers 电气和电子工程师
2234 Construction estimators 建筑评价员
2252 Industrial designers 工业设计师
7201 Contractors and supervisors, machining, metal forming, shaping and erecting trades and related occupations 承包商及主管,机械加工、金属成型、塑造和装配行业及相关职业
7203 Contractors and supervisors, pipefitting trades 承建商及主管,管道安装工
7236 Ironworkers 钢铁工人
7241 Electricians (except industrial and power system) 电工(工业和电力系统除外)
7242 Industrial electricians 工业电工
7251 Plumbers 管工
7271 Carpenters 木匠(架子工)
7293 Insulators Insulators 从事绝缘工作的工人
7322 Motor vehicle body repairers 汽车车身修理工
7371 Crane operators(except all terrain crane operators) 起重机操作员(所有地面起重机操作员除外)
9212 Supervisors, petroleum, gas and chemical processing and utilities 主管-石油、天然气和化学加工及公共事业

阿省机遇类别申请流程

注:每个人只能有一个激活的AINP申请,因此,2018年6月14日之前提交雇主驱动类别或战略招聘类别申请的,不可重复提交。申请人可通过挂号信或快递,以书面形式要求AINP撤销之前的申请,然后再提交新的申请。

  1. 确保符合AINP所有选择标准;
  2. 根据阿省机遇类别材料清单的指示,准备完整的申请;
  3. 将完整的申请发送至AINP,通过挂号信或快递发送至以下地址(AINP不接受电子邮件或传真): > Alberta Opportunity Stream
    > Alberta Immigrant Nominee Program
    > Government of Alberta
    > Suite 940, ATB Place North Tower
    > 10025 Jasper Avenue
    > Edmonton, Alberta T5J 1S6
  4. AINP对申请进行评估;
  5. 申请获得批准后,申请人将成为阿省被提名人,之后会收到电子邮件寄送的提名文件夹,确保阅读文件夹中的所有文件,文件中的信息将告知申请人及其亲属如何向IRCC申请永居签证;
  6. 向IRCC提交永居签证申请,并附上支持文件;
  7. IRCC要求申请人进行体检、无犯罪及安全检查,申请人及其亲属满足所要求的检查,IRCC将出具移民至阿省的永居签证。

阿省机遇类别材料清单

  1. 申请表(AINP 010)(原件)
    • 申请表必须填写完成,附上签名及日期;
    • 每页底部的标识号必须一致,包括条形码页面;
    • 所有表格必须有蓝色墨水的原始签名。
  2. 有效护照(复印件)
    • 提供申请人及其配偶/同居伴侣(如适用)的有效护照复印件;
    • 仅提供个人信息页和显示护照到期和续期日期的页面。
  3. 工作许可(复印件)
    • 提供申请人所有的加拿大工作许可;
    • 如果配偶或同居伴侣的收入被纳入满足最低收入要求,则需提供他们当前的加拿大工作许可。
  4. IRCC表格(复印件)
    • 申请人需提供:
      • IMM 0008 加拿大通用申请表
      • IMM 5669 附表A:背景/声明
      • IMM 5406:其他家庭信息
      • IMM 0008 附表4:经济类:省提名人
      • IMM 5476:使用代理(如适用)
      • IMM 0008DEF:其他家属/申报表(如适用)
    • 配偶/同居伴侣及18岁以上的家属需提供:
      • IMM 5669 附表A:背景/声明
      • IMM 5406:其他家庭信息
      • IMM 5476:使用代理(如适用)
  5. 指定语言评估(复印件)
    • 只有申请人提供,家庭成员无需提供语言评估;
    • 提交申请之时,语言评估成绩必须在两年有效期之内;
    • AINP接受的语言评估考试包括:CELPIP-General、IELTS-G以及法语TEF;
    • 考试成绩必须满足阿省机遇类别的最低语言要求。
  6. 劳动力市场影响评估(LMIA)或豁免证据(复印件)
    • 提交申请人所持有的加拿大服务部/加拿大就业和社会发展部(ESDC)出具的所有劳动力市场影响评估(LMIA),包括所有提交的LMIA确认函和附件的副本;
    • 如没有LMIA,需提供文件以显示工作许可作用的豁免(如:北美自由贸易协定等),如申请人为毕业生工作许可持有人,工作许可即为豁免证据;
    • 如配偶或同居伴侣的收入被纳入以满足最低年收入标准,必须提供配偶或同居伴侣当前的LMIA或豁免证据。
  7. 教育(复印件)
  8. 申请人需提交所有学位、文凭和证书(加拿大境内和境外都包括);
  9. 如果申请人持有有效的阿省资格证书或阿省学徒和行业培训(AIT)认可的技工证书,可以使用它来证明符合最低高中学历要求;
  10. 如果申请人是毕业生工作许可持有人,必须提交阿省教育证书成绩单盖章件,以证明学历与当前职业及工作经验相关;
  11. 如果成绩单中没有包含课程注册日期(入学日期),必须提交教育机构的正式文件以证明申请人的入学日期;确认文件因机构而异,联系您的教育机构以确定可用文档满足此要求。
  12. AIT认可的技工证书(复印件)
    • 如申请人的职业属于技工行业:阿省强制性技工行业或阿省选择性技工行业,需提交AIT认可的技工证书;
    • 如配偶或同居伴侣的收入将纳入年收入以达到最低年收入标准,并且其从事的是阿省强制性技工行业,则需提供配偶或同居伴侣的AIT认可技工证书。
  13. 推荐信(复印件)
    • 提交申请人当前职业合格全职工作经验的推荐信(阿省境内过去18月中12个月的工作经验或加拿大境内除阿省之外地区以及/或加拿大境外过去30个月中24个月的工作经验);
    • 毕业于被批准的阿省高等教育机构的毕业生工作许可持有人,需提交过去18个月中至少6个月从事当前职业全职工作的推荐信;
    • 推荐信必须由公司的经历或主管签字;
    • 推荐信需打印在公司信头纸上,并包含以下内容:
      • 工作头衔
      • 薪水
      • 工作期间
      • 每周工作小时数
      • 日常主要工作职责
      • 学历要求
      • 工作职责所需的技能和知识;
      • 所需要的工作经验;
      • 雇主联系信息
    • 也可提交包含以上信息的工作合同或工作offer信;
    • 注意在列举主要工作职责时,不要复制NOC代码的描述。
  14. 执照、注册和认证(不包括技工证书)(复印件)
    • 提供所有从事阿省职业所需要的执照、注册和认证文件;
    • 如配偶或同居伴侣的收入将纳入年收入以满足最低年收入要求,则配偶或同居伴侣也需提供这些文件。
  15. 阿省工作offer和工作合同(复印件)
    • 提交当前职业的阿省工作offer或工作合同;
    • 如配偶或同居伴侣的收入将纳入年收入以满足最低年收入要求,则配偶或同居伴侣也需提供这些文件;
    • 工作offer或工作合同必须符合以下要求:
      • 打印在公司信头纸上;
      • 显示薪资;
      • 显示工作起始时间;
      • 显示工作条件(例如:每周工作小时数)
      • 显示获得的任何应税福利的详细情况;
      • 显示工作职责;
      • 由员工(申请人或其配偶/同居伴侣)和阿省雇主共同签署;
      • 包含雇主的联系方式。
  16. 收入文件(复印件)
    • 提交填写完成的收入计算工作表,必须表明符合家庭规模大小的最低年收入要求;
    • 提交收入报表(薪资报表/薪资存根);
      • 必须包括过去三个月内每个支付期间的收入报表,以证明目前受雇的情况;
      • 如果在收入计算工作表的表A中使用收入报表来计算税前年收入,还必须在工作表中提交12个月的收入报表;
      • 如果配偶或同居伴侣的收入将纳入以满足最低年收入要求,则需提供配偶或同居伴侣最近三个月每一支付期的收入报表;
      • 收入报表必须列出支付期、每小时工资率、支付期间的工作小时数,扣除额和任何应税福利,收入报表必须符合阿省就业标准法规的要求;
      • 不要提交通过工资扣减在线计算器创建的报表,这些文件表明不可被用作收入报表,这不符合阿省就业标准法规的要求;
    • AINP可能要求提供申请人及其配偶或同居伴侣的T4声明(税务信息单)或加拿大税务局的评估通知或其他文件,以验证收入。

以上内容由飞出国出入境服务flyabroad.hk)独家整理完成,请尊重知识产权,转载请保留并注明出处。(2018-7-19更新)

扫码咨询飞出国 ↓