香港优才计划

香港优才计划申请概述

飞出国:香港优秀人才入境计划简称优才计划是一种移民香港的签证项目,该计划2006年开始实施,已经九年了,原先大部分大陆申请人都是演艺,艺术,体育,社会类人才(类似加拿大自雇移民),但部分工作经历好,评分高的技术类申请人也有机会申请。更重要的是普通话可以在移民里加分了,英语不好也可以申请了。

香港离中国近,环境不错,能移民香港也是一个不错的选择。随着香港投资移民暂停,加上全球老龄化导致年轻技术性工人短缺,今年第二季度香港优才计划会进一步调整,让优才计划逐步向高技术类申请人敞开大门。

香港优才计划是一个7年居留签证(今年预计会改为8年),分4个阶段,1年+2年+2年+2年,每个阶段符合条件可以续签下个阶段,蓄满后可以申请香港护照。

申请香港优秀人才入境计划的申请人需要年满18周岁,无刑事犯罪记录,可以满足一家人在香港12个月的生活开销(2万港币每月)。成就制面向在某一行业有杰出成就的申请人,例如获得奥运奖牌,诺贝尔奖、国家/国际奖项,也包括知名明星。这些人可以直接获得165分。对大部分技术类申请人来说需要具备学历和语言能力,并通过分数测试。

香港优才计划分为2类:综合记分制(面向高技术人士),成就记分制(面向体育,文艺等有突出贡献的人士)。下面 FLY 会详细介绍综合记分制的申请条件。

当前香港优才计划综合记分制的评分标准为165分(今年可能会提高到195分),达到80分就可以提交申请排队,能否获得申请资格不仅看分数也看申请人的具体情况。香港优才计划当前每年发放1000个配额,每个季度邀请一次,按照香港商报报道:香港“输入优秀人才入境”计划到去年底,共收到3868份申请,共有1479名申请人获分配名额。移民者主要来自金融和会计服务,资讯科技及电讯,商业及贸易,体育运动和艺术及文化5个领域。

详细内容请参考飞出国论坛香港优才计划概述

香港优才计划甄选机制

第一阶段:基本资格

根据本计划提出申请的人士,必须首先符合一套「基本资格」的要求,然后才能根据计划所设的两套计分制度的其中一套获取分数。

第二阶段:计分制度

符合「基本资格」所有要求的申请人,可选择以「综合计分制」或「成就计分制」的方式接受评核。「综合计分制」下设五个得分范畴,而「成就计分制」则设有一个得分范畴。

「综合计分制」设有最低及格分数,选择以「综合计分制」获取分数的申请人应先评估其个人资历是否已达到最低及格分数,才提交申请。

第三阶段:甄选程序

甄选程序会定期进行,为申请人分配名额。在每次甄选程序中,同时符合「基本资格」并在「综合计分制」下累计得分达到最低及格分数的申请,及符合「基本资格」并在「成就计分制」下获得分数的申请,依总得分排列名次后,得分较高的申请将获提选作进一步评核。入境事务处处长(下简称「入境处处长」)可就如何根据本计划评核、评分及分配名额徴询「输入优秀人才及专才咨询委员会」(下简称「咨询委员会」)的意见。该諮询委员会由香港特区政府行政长官委任的官方及非官方成员组成。諮询委员会将考虑香港的社会经济需要、各申请人所属界别及其他相关因素,向入境处处长建议如何分配每次甄选程序中可分配的名额。達到最低及格分数或得分较高的申请人不一定获分配名额。每次甄选结果会在入境处网页公布。由于甄选程序需时,除非入境处向有关申请人发出申请被拒絶的通知,否则申请人可视其申请为正在办理中。

第四阶段:原则上批准

在甄选程序中获分配名额的申请人将获发一封「原则上批准通知书」,在接获该函件后,有关申请人须亲身前来香港出席会面,并出示其在申请期间递交的所有文件的正本,以便入境处查证。申请人可以访客身份来港出席上述会面。获发「原则上批准通知书」,并不自动保证申请人最终可循本计划获准入境香港或逗留香港。

第五阶段:获签发签证/进入许可

在入境处满意查证所有文件而且各相关申请程序均告完成后,获批准的申请人可根据本计划获发逗留香港的签证/进入许可。

香港优才计划申请要求

申请人必须符合下列所有的基本资格:

重要事项

入境处处长有绝对酌情权,根据本计划的两套计分制度就其认为适当的情况给申请人授予分数,以及批准或否决任何申请而无须给予理由。本计划或其有关详情,亦可以在入境处处长认为适当时作出更改而无须作事先通知。

香港优才计划审批流程

  1. 确认收到申请:申请资料签收一周后会发出确认通知
  2. 审核基本资格
  3. 评估申请分数
  4. 进入甄选程序:定期进行, 可能每季度一次
  5. 公布甄选结果:每次甄选的结果在配额发布后15个工作日内公布在入境处网页上
  6. 原则上批准:获配额的申请人会在3个月内邀请参加面谈
  7. 获签发入境签证/许可:面谈后在所有文件正本被核实无误后一周内签发入境签证

飞出国:香港优才计划审核的因素比较复杂,首先满足基本分,再分数从高到低排, 要结合行业背景以及其他软性因素综合考虑,由咨询委员会给出进一步的意见和建议; 分数高的也不一定被甄选上。 只要没被发出拒签函,都可以理解为在处理中;因为每年有几次的甄选。 这是个类似于新西兰的人工EOI。

香港优才计划评分标准

FIELD1 得 分 范 畴 分 数
1.0 年 龄 ( 最 高 30 分 )
18-39 30
40-44 20
45-50 15
51 或 以 上 0
2.0 学 历 / 专 业 资 格 ( 最 高 70 分 )
博 士 学 位 / 2 个 或 以 上 硕 士 学 位 40
硕 士 学 位 / 2 个 或 以 上 学 士 学 位 20
学 士 学 位 / 由 国 家 或 国 际 认 可 或 著 名 的 专 业 团 体 颁 授 , 以 证 实 持 有 人 具 有 极 高 水 平 的 专 门 知 识 或 专 业 技 能 的 专 业 资 格 10
如 学 士 或 以 上 程 度 的 学 位 是 由 国 际 认 可 的 着 名 院 校 颁 授 , 可 额 外 获 得 分 数 30
3.0 工 作 经 验 ( 最 高 55 分 )
不 少 于 10 年 相 当 于 学 位 程 度 或 专 家 水 平 的 工 作 经 验 , 当 中 最 少 5 年 担 任 高 级 职 位 40
不 少 于 5 年 相 当 于 学 位 程 度 或 专 家 水 平 的 工 作 经 验 , 当 中 最 少 2 年 担 任 高 级 职 位 30
不 少 于 5 年 相 当 于 学 位 程 度 或 专 家 水 平 的 工 作 经 验 15
不 少 于 2 年 相 当 于 学 位 程 度 或 专 家 水 平 的 工 作 经 验 5
如 拥 有 不 少 于 2 年 相 当 于 学 位 程 度 或 专 家 水 平 的 国 际 工 作 经 验 , 可 额 外 获 取 分 数 15
4.0 语 文 能 力 ( 最 高 20 分 )
良 好 中 文 及 英 文 的 书 写 及 口 语 能 力 ( 中 文 口 语 指 普 通 话 或 粤 语 ) 20
除 了 具 备 良 好 中 文 或 英 文 的 书 写 及 口 语 能 力 外 ( 中 文 口 语 指 普 通 话 或 粤 语 ) , 也 能 流 利 应 用 不 少 于 一 种 外 国 语 言 ( 包 括 书 写 及 口 语 能 力 ) 15
良 好 中 文 或 英 文 的 书 写 及 口 语 能 力 ( 中 文 口 语 指 普 通 话 或 粤 语 ) 10
5.0 家 庭 背 景 ( 最 高 20 分 )
5.1 至 少 一 名 直 系 家 庭 成 员 ( 已 婚 配 偶 、 父 母 、 兄 弟 姊 妹 、 子 女 ) 是 现 居 于 香 港 的 香 港 永 久 性 居 民 5
5.2 随 行 已 婚 配 偶 的 学 历 相 当 于 大 学 学 位 或 以 上 的 水 平 5
5.3 每 名 随 行 的 18 岁 以 下 未 婚 及 受 养 的 子 女 得 5 分 , 最 高 可 得 10 分 5/10
最 高分 195 分

持有由国际认可的着名院校颁授的学士或以上程度学位的申请人,如要获取该额外分数,有关院校须为由QS、上海交通大学、泰晤士高等教育及美国新闻与世界报导发表的四个全球大学排名表之一的前100所大学/院校,或美国新闻与世界报导的全国文科大学排行榜的前30所学院。入境事务处亦可能就未有列入上述排名表的特定行业着名院校所颁授的资格,咨询相关专家或专业团体的意见。

如要以拥有不少于两年的国际工作经验获取额外分数,有关国际工作经验须为申请人在原居国家/地区以外取得的相当于学位程度或专家水平的工作经验。

最新适用的最低及格分数

最新适用的最低及格分数是80分*。

综合计分制设有最低及格分数,有兴趣申请的人士,应先评估其个人资历是否已达到最低及格分数,才提交申请。最低及格分数可能会不时更改而不作事先通知。

成就计分制

本计划亦为具备超凡才能或技术并拥有杰出成就的个别人士,提供另一套申请来港的计分制度。这类别的申请人可选择以「成就计分制」接受评核。此计分制的要求极高。申请人如被视作符合下段所述此计分制所列的其中一项要求,可获取195分,不符合者则不会获得分数,而不能取得分数的申请人,其申请会即时被拒絶。

如符合下述要求,可依此计分制获取分数:

申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项);或 申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发终生成就奖)。

详细内容请参考飞出国论坛香港优才评分标准

香港优才计划材料清单

香港优才移民计划申请需准备的材料清单:

  1. 申请表格
  2. 申请表格第一页需要贴近照
  3. 旅行证件的副本,须载有你的个人资料、国籍(如果有)、在居住国家的居留身份(如你并非该国国民)、回国签证(如适用),及旅行证件的签发日期和有效日期;及/或中华人民共和国居民身份证副本(如适用)
  4. 附上已填妥的每名随行家庭成员的受养人签证 / 进入许可申请表格ID 997 及所需证明文件 65-67
  5. 个人资产净值的证明文件副本
  6. 随行已婚配偶的大学毕业证书副本
  7. 成就证明的副本
  8. 高等教育毕业证书的副本
    • 成绩单正本(适用于由非中国内地的高等教育院校颁发的学术资格);或
    • 由教育部学位与研究生教育发展中心开具的中国学位认证报告正本(适用于由中国内地的高等教育院校颁发的学术资
  9. 专业资格 / 训练 / 会员资格证明书副本(如果有)
  10. 申报专业资格 / 训练 / 会员资格证明的详情
  11. 每名雇主的推荐信副本;
  12. 个人所拥有的每项业务的公司证明文件副本; 证明自雇经验的证明文件的副本
  13. 证明主要事业成就 / 未来计划及本部分其他陈述的证明文件的副
  14. 语文能力证明副本

详细内容请参考飞出国论坛香港优才计划需要的材料

十年美加澳新专业移民团队!如有疑问,码上联系 ↓