美国EB-1杰出人才移民

EB-1签证概述

美国职业移民第一类优先(First Preference Employment Based Immigration,简称EB-1)又称“杰出人才”移民,是美国职业类移民申请。

杰出人才是指那些在科学、艺术、教育、商业或体育领域里具有非凡的能力,并且在国内或国际上得到认可。一般来讲,杰出人才是那些在某一领域里出类拔萃的人物。例如获得普利策奖、诺贝尔或奥斯卡之类的大奖申请人,另外像“风水”、“药膳”等“小领域”也可能符合条件,当然申请人必须是在该“小领域”达到顶级水平的人物。

根据移民法规定,满足“杰出人才”标准的外籍人士,不需要申请劳工证,也不需要有雇主支持就可以直接申请职业移民。因为申请门槛较其他类别高,绿卡名额几乎没有排期的问题,而且,申请人无论身在美国、中国或其它国家皆可申请。所以一直是职业移民的首选。

EB-1签证分类

“杰出人才”申请包括以下三种类型:

1. 杰出人才(Alien of Extraordinary Ability,简称EB-1A)

“杰出人才”或EB-1(a)主要指的是那些在科学、艺术、教育、商业、或体育五大领域中具有特殊才能,取得很高成就,并享有国家级或国际性声誉,而且其成果和贡献在该领域得到广泛认可的杰出专业人才。这些人应是被认为是该领域中少数的頂尖人物之一,并申请人在获得杰出人才绿卡后,将在美国继续从事其领域内的工作,而其工作会对美国社会的相关发展,提供实质贡献。EB-1(a)不需要申请劳工证,不需要永久性工作的承诺,申请人也可以自己申请移民。当然,美国雇主也可以出面为申请人提出申请。

2. 杰出教授或研究人员(Outstanding Researcher/Outstanding Professor,简称EB-1B

“杰出教授或研究人员”或EB-1(b)是指那些在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员。此外,申请人还必须在某学术领域中,至少执教或从事研究工作三年以上。攻读博士学位期间的研究工作可以算作申请EB-1(b)中的工作经验。EB-1(b)的要求要低于EB-1(a)一些。虽然EB-1(b)不需要申请劳工证,但是,申请人必须有永久性工作的承诺,需要由美国雇主出面为申请人提出申请。博士后研究不算永久性工作的承诺。

3. 跨国公司经理或总裁(Multinational Manager or Executive,简称EB-1C)

“跨国公司经理或总裁”或EB-1(c)则指那些被跨国公司调任到美国的高级行政人员或高级经理。该外国人须获得美国公司永久聘任,而在此之前的三年期间内,已为在该美国公司的海外相关企业(母公司,子公司或关联公司)工作至少一年以上。同样,EB-1(c)不需要申请劳工证,但是需要有永久性工作的承诺,并需由美国雇主出面为申请人提出申请。

EB-1申请条件

杰出人才申请要求

不需要雇主offer,但是申请人必须提供曾获得一次国际性大奖的证据,如诺贝尔,奥斯卡,或者需提供至少三样以下的证据:

  1. 在相关领域获得的国内或国际奖项;
  2. 因申请人的非凡能力而被学术机构或专业协会吸纳为会员;
  3. 专业出版物或其他媒体对申请人的专业成就的报道;
  4. 在相关领域曾经参加过评审的工作;
  5. 在科学、学术、艺术、商业或体育领域里做出的主要贡献;
  6. 发表过的专业作品,如学术论文,书籍、学术文章等;
  7. 在艺术展或其他展览中被展出的作品;
  8. 在著名的组织或机构里担任过重要的职务;
  9. 在相关领域获得了较高的报酬或待遇;
  10. 在艺术表演方面获得了商业上的成功。

如果无法提供以上至少三样的证据,移民局还容许申请人提供其他“具有可比性”的证据来证明自己的非凡能力。

优秀教授或者研究员申请要求

从事教学研究至少3年时间,申请到美国需要继续在高校或者高等教育机构从事教学工作。同时需要美国雇主的工作邀请,并满足以下中的2条。

跨国公司经理或总裁申请要求

EB-1适用人群

科学:高学历人才,各学科正副教授、博士后、博士;科学家、院士、发明家、各级科研机构和公司的高级工程师;有较高成就的高级程序师、计算机专家;有专业成就的医师、医学家;

艺术:有社会影响力的书法家、作家、画家、舞蹈家、音乐家、音乐指挥家、歌唱家、歌星、影星、名模、电视主持、影视导演、作曲、舞台设计、编辑师、动画设计师、国学、民间艺人也都可以申请美国 EB1 项目;

商业:杰出企业家、贸易商人、管理专家、金融专家、广告策划专家、公关专家、市场营销专家、管理咨询专家、经济师等;

运动专业人才:著名运动员(一般需要省级以上)、教练员、体能教练、营养师、医师、按摩师等;

教育:著名教育家、教育学学者、教育理论家、各级特级教师等。

EB-1签证优势

1. 无需申请劳工证

符合EB-1标准的外籍人士具有一个非常显著的有利条件,即无需劳工证申请,可直接申请移民。因为,获取劳工证是一个耗费时间并且花费昂贵的程序,其目的在于确定是否有合格的美国工人可以胜任该外籍人士申请的职位。劳工证申请程序除了耗费时间和金钱外,一旦出现了最低限度满足要求的美国工人,申请人的劳工证申请就会有被拒绝的危险,就算该外籍人士按照其它非劳工证申请因素考虑,更适合这个职位。另外,劳工证申请要求长期稳定的雇佣关系,一旦申请人需要离开或变换工作,所有移民申请全部作废。

2. 无排期等待

申请EB-1还有一个非常有利的条件,即无移民签证排期,所有国家的人都有签证配额。每年,美国全球职业移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证,另加上未用完的特殊移民和投资移民的签证配额,都会用于第一类优先EB-1移民。而从以往每年移民统计数字上可以看出,EB-1杰出人才移民人数很少,EB-1签证配额从来用不完,不用排队等待签证配额。因此,申请人可以在递交EB-1移民申请(I-140)的同时,递交身份调整(I-485),并为自己或者配偶申请工作许可(I-765)和回美証(I-131)。在这种状况下﹐即便绿卡申请因背景调查不能很快下来﹐至少全家在中美间旅行,配偶在美工作都将不成问题。而EB-2则需要等待三到五年。这种移民排期,对于那些在中国大陆,印度及墨西哥出生的外籍人士尤其漫长。

3. 申请周期短

审理周期为12-18个月(递档前材料准备期为3-6个月)。

4. 无学历、语言、行业和年龄限制

5. 可以申请加急审理

适用于条件特别优秀的申请人,否则拒签率极高,加急审理可将整个申请周期缩短至约12个月。

6. 无移民监

无移民监限制,只需每半年登陆美国一次即可。

EB-1申请费用

EB-1申请周期

审理周期为12-18个月(递档前材料准备期为3-6个月)

EB-1证明材料

一、国际或全国性获奖

Documentation of receipt of lesser nationally or internationally recognized prizes or awards for excellence in the field of endeavor

可以提供的证明资料包括:

二、专业协会会员资格

Documentation of membership in associations in the field of endeavor which require outstanding achievements of their members, as judged by recognized national or international experts in their fields

可以提供的证明资料包括:

三、媒体报道

Published material in professional or major trade publications or major media about the alien and relating to the alien’s work in the field of endeavor (published material must include title, date, author, and be translated if necessary)

可以提供的证明资料包括:

四、担任评委/裁判

Evidence of participation, on a panel or individually, as a judge of the work of others in the same or an allied field of specialization

可以提供的证明资料包括:

五、科学/学术/艺术贡献

Evidence of original scientific, scholarly, or artistic contributions of major significance in the field of endeavor

可以提供的证明资料包括:

六、出版物

Evidence of the authorship of scholarly articles in the field, in professional journals or other major media

可以提供的证明资料包括:

七、担任重要职位,发挥关键作用

Evidence of performance in a lead, starring, or critical role for organizations or establishments with distinguished reputations

可以提供的证明资料包括:

八、收入证明,证明有较高收入

Evidence of having commanded a high salary or other significantly high remuneration for services in relation to others

可以提供的证明资料包括:

九、艺术展示/表演

Evidence of the display of the alien's work in the field at artistic exhibitions or showcases

可以提供的证明资料包括:

十、商业成功

Evidence of commercial successes in the performing arts, as shown by box office receipts or record, cassette, compact disk, or video sales

可以提供的证明资料包括:

十年美加澳新专业移民团队!如有疑问,码上联系 ↓