OCANZ验光师职业评估

OCANZ机构概述

澳洲和新西兰验光委员会 OCANZ(Optometry Council of Australia and New Zealand)是移民部指定的验光师职业的评估机构。申请人如果已经在澳大利亚州政府注册,可以直接申请职业评估,否则需要参加OCANZ主办的验光师能力考试,作为职业评估的一种形式。

对于通过考试的申请人,OCANZ的职业评估有效期是3年;对于已经注册过的申请人,OCANZ的职业评估有效期是1年。

OCANZ评估职业

251411 验光师 Optometrist

OCANZ评估流程

境外学历:

境外验光师学历的申请人首先需要先通过验光师能力考试才能申请注册或申请移民,但是考试前需要先评估申请人是否有资格参加考试。

  1. 持有认可的海外验光师学历有资格参加考试(认可的海外学历,不认可中国学历)。 申请人如果符合上述要求,直接填写Form2表格申请考试,2周的处理时间之后申请人直接可以参加考试,通过考试后就意味着有资格申请注册了,同时会发布一个职业评估函,持此评估函直接可以申请移民,无需填写职业评估申请表。如果考试失败,无法申请移民。

  2. 如果申请人的学历不是认可的海外学历

    • 1)需要先填写Form3表格,对资质进行评估看是否有资格参加考试,评估大约6周时间;
    • 2)资质评估通过后申请人直接可以参加验光师考试,通过考试后就意味着有资格申请注册了,同时会发布一个职业评估函,持此评估函直接可以申请移民,无需填写职业评估申请表。如果申请人的资质评估失败,则没有资格参加考试,继而无法申请注册、无法获得职业评估。

注意:需要在考试日期前至少4周递交考试申请。

澳大利亚境内学历

  1. 澳大利亚境内已经注册的申请人,直接填写Form1申请移民职业评估,2周后发布评估函,持评估函可申请移民;
  2. 如果未注册,但是持有认可的澳大利亚或新西兰验光师学历的,无需进一步的评估直接就可以申请澳大利亚注册。境内认可的学校及课程。注册成功后的程序同上;
  3. 未注册也不是毕业于认可校的境内学历申请人,被认为是不符合职业评估要求,无法申请移民职业评估。

注意:需要在考试日期前至少4周递交考试申请。

OCANZ考试要求

如果申请人持有的境外学历不是被OCANZ认可的学历,申请人需要递交相关材料供评估,评估通过后才可以参加考试。对申请人的要求如下:

  1. 学历:学士学位或更高,需要完成至少4年全日制验光师课程或者3年全日制课程加专业考试通过后的1年临床实习。
  2. 英语:A类雅思4个7或OET考试4部分为A或B,2年之内获得;

OCANZ考试介绍

此考试每年举行两次,分笔试和临床考试2部分。

  1. 笔试

分为临床科学和诊断管理两个考试,考试连续进行,每份考卷3个小时。
考点:澳大利亚、新西兰、英国、美国、南非

  1. 临床考试

  2. 包括技能考试和病人护理考试Patient examinations.

  3. 需要通过技能考试之后才能参加病人护理考试
  4. 需要在通过笔试后的3年之内参加病人护理考试
  5. 考点:澳大利亚墨尔本验光学院Australian College of Optometry in Melbourne

OCANZ审理周期

境内:职业评估170澳币(Form1);

境外:

OCANZ上诉申请

对于认为考试成绩有误或者认为考官不公的申请人,可以在收到考试成绩后的28天之内上诉。