CPAA会计师职业评估

CPAA机构概述

澳洲注册会计师协会(Certified Public Account Australia,简称 CPA Australia 或 CPAA)是移民部指定的会计职业的移民评估机构。境外或境内申请人通过评估后都可以申请技术移民。

CPAA 澳洲注册会计师协会评估的有效期为2年。

详细内容请参考飞出国论坛CPAA澳洲会计师职业评估

CPAA评估职业

CPAA课程要求

2015.7.1起,CPAA 将从原先评估要求的12门课中选9门(4门必修5门选修),改为从9门核心课程选7门必修2门选修(普通会计)或8门必修1门选修(外审及税务会计)。

详细内容请参考飞出国论坛CPAA澳洲会计师注册

CPAA英语要求

A类雅思4个7。

澳大利亚会计学毕业生如果雅思只能达到4个6,学历及课程满足要求,可以用他们的评估函申请485签证,获得485签证后,你可以申请会计专业技术移民实习生计划killed Migration Internship Program: Accounting (SMIPA) 或利用此时间考雅思,等英语达到要求后,CPAA会更新评估结果。

CPAA学历要求

CPAA要求申请人的学历等同于澳大利亚学士学位或更高。

CPAA 认可的学位(Accredited degrees)

如果申请人的学位课程是CPA认可的课程,那么申请人就无需提供课程大纲。

其他非CPAA认可学历

对于非CPAA认可的学历,则都需要提供课程大纲。

课程大纲(Syllabus)

也被叫做 subject outlines 或 descriptions。申请人的所有会计学,财政学和商业学科都需要提供课程大纲。课程大纲中要表明,你所学的课程覆盖了哪些CPAA要求的课程。

课程大纲需要包括:

如果申请人无法提供官方课程大纲,申请人可以自己书写一份,同时提供法定声明。详细的课程大纲对于成功评估非常重要。

中国学位认证

持有非CPAA认可学位的中国申请人,需要申请VET的学位和成绩单认证。

CPAA工作评估

CPAA提供工作经验的评估,可以用来申请技术移民加分。工作经验评估不强制要求,申请人自愿选择。申请人只有通过了技术移民职业评估,才可以申请工作经验评估。

CPAA 工作经验评估申请要求:

CPAA认可以下工作经验:

CPAA 工作经验评估需要的材料:

工作证明(testimonials)需要打印在公司心头之上,并且包含以下要素:

注意: 学习期间参加的志愿者工作不被认可。

法定声明(Statutory Declarations) :如果申请人无法提供雇主推荐信,可以提供法定声明。同时附上第三方证明文件,如税务凭证,劳动合同,工资单,同事出具的证明信等。

自雇申请人: 对于自雇申请人,可以提供公司行政,你担任的职位,工作类型,每周工作时间等信息。同时附上以下材料:

CPAA评估费用

评估费445澳币 。

CPAA审理周期

处理时间是5-10个工作日 。

如何申请CPAA职评加急 :如果申请人的签证申请还有2周到期,申请人可以向CPAA申请加急。申请人需要提供签证邀请的扫描件,发到邮箱: mais.assessment@cpaaustralia.com.au ,邮件主题写上: VISA DEADLINE: application ID, family name, first name

CPAA材料清单

序号 所需材料 材料说明
1 出生公证 可能需要去公证处拿单子,去户籍所在地派出所盖章,咨询当地公证处 注:请让公证处在公证书上贴上新照的照片
2 护照公证 护照公证(此公证和出生公证可以选择做一个)
3 雅思成绩单公证 雅思A类单项不低于7分
4 学位学历盖章件 本科毕业证,本科学位证(找学校在证书复印件与翻译件上盖章); 若是国外学历,可以让学校出具Certified True Copy或者找国内的公证处出具公证书
5 成绩单 本科成绩单(在成绩单的复印件和翻译件上盖学校章或档案处或教务处章);若是国外学历,可以让学校出具Certified True Copy或者找国内的公证处出具公证书
6 主要课程描述 提供相关课程的课程描述或课程大纲
7 推荐信公证件 需要提前找好推荐人,推荐人签字;公司盖章不必须;然后做成公证件
8 申请表 填写并签字
9 申请费 VET中国学历评估,学历学位成绩单/学校541澳币(在线申请,相关材料彩色扫描件)
CPAA申请/445澳币(用具有国际支付功能的双币信用卡支付)
10 照片 3.5×4.5cm移民照片,近期的,纯白底(照片头像,下巴到额头的尺寸是25mm到30mm之间)
11 护照彩色扫描件 新旧护照首页、尾页、所有签证信息页

CPAA其他情况

更新职评结果:

如果申请人当前持有临时职业评估,想申请正式职业评估;或者申请人第一次评评估未通过,后来又参加了学习或者提高了英语成绩,都可以填写此表来更新评估结果: Supplementary services application form

更换职评代码:

如果申请人已经收到了职评结果,想要更换提名职业,可以将职评原件寄给CPAA,同时提交一个review申请:更新职评结果: 如果申请人当前持有临时职业评估,想申请正式职业评估;或者申请人第一次评评估未通过,后来又参加了学习或者提高了英语成绩,都可以填写此表来更新评估结果: Supplementary services application form